Mensagens

Informações sobre a página de Mensagens

1. Informações Gerais

Nesta página é possível enviar e visualizar mensagens enviadas e recebidas para outros usuários.

Freelancers podem enviar mensagens para clientes relativos a projetos em que já tenham enviado propostas ou perguntas.

Clientes podem enviar mensagens para clientes em conversas previamente criadas por freelancers relativas a projetos postados pelo cliente.

2. Painel Principal

O painel principal contém os diretórios e etiquetas, através dos quais é possível acessar as conversas (ver 3. Painel de Conversas).

2.1. Diretórios

Os diretórios ajudam a organizar as conversas, e dependendo de ações realizadas sobre elas, as conversas podem ir para outro diretório (ver tópico 5. Ações sobre Conversas).

Atualmente existem 4 diretórios distintos:

Caixa de Entrada: Todas as conversas que não estiverem arquivadas ficam neste diretório.

Não Lidas: Todas as conversas que ainda não foram lidas ficam neste diretório. Conversas arquivadas não lidas também ficam neste diretório.

Destacadas: Todas as conversas destacadas (a estrela no header da conversa está marcada) ficam neste diretório. Conversas arquivadas destacadas também ficam neste diretório.

Arquivadas: Todas as conversas que estiverem arquivadas ficam neste diretório. As conversas normalmente são arquivadas quando o usuário não deseja mais vê-las (embora possam ser acessadas por este diretório, quando desejar). Conversas com novas mensagens que estiverem arquivadas não aparecerão no popup de novas mensagens recebidas (canto superior direito da página) e nem serão enviadas nos emails de mensagens não lidas (mesmo que a opção de receber mensagens não lidas estiver marcada).

2.2. Etiquetas

Os usuários podem criar etiquetas para serem adicionadas às conversas nesta página. As etiquetas funcionam de forma parecida com a opção de destacar um projeto, mas são personalizadas, podendo ter várias e com os nomes definidos pelo usuário.

Ao criar uma etiqueta é possível atribuir um nome (único por etiqueta) e uma cor a ela. É possível ter até 10 etiquetas distintas.

Etiquetas ajudam a organizar as conversas. Por exemplo: conversas de projetos pendentes, negociando, concluídos, etc...

Para criar uma etiqueta, clicar em "+ Adicionar etiqueta...". Para editar uma etiqueta, clicar no ícone do lápis ao lado do nome da etiqueta a ser editada. Para excluir uma etiqueta, clicar no 'X' ao lado do nome da etiqueta a ser excluída. Para adicionar uma etiqueta a uma conversa, ver 5. Ações sobre Conversas.

Ao clicar em uma etiqueta, é possível visualizar as conversas que possuem aquela etiqueta. Ao excluir uma etiqueta, os vínculos com as conversas daquela etiqueta serão perdidos (as conversas ainda poderão ser acessadas pelas outras etiquetas e pelos diretórios).

3. Painel de Conversas

O painel de conversas é o painel onde as conversas do diretório ou etiqueta selecionado(a) são exibidas. No topo deste painel há um campo para busca de conversas (ver 3.1. Buscar Conversas) e na parte inferior da conversa, se nem todas as conversas estiverem carregadas, é possível carregar mais conversas (ver 3.3. Carregar mais Conversas)

3.1. Buscar Conversas

O campo de busca de conversas fica no topo do painel de conversas. Nele é possível filtrar as conversas daquele diretório de modo a obter as conversas desejadas. É possível buscar a partir do nome do projeto ou do nome da pessoa com quem se conversou (porém, não é possível filtrar a partir do nome do projeto e da pessoa ao mesmo tempo). A pesquisa desconsidera palavras com 2 ou menos caracteres no nome do projeto ou usuário (seria como se não tivessem essas palavras). Acentos e caracteres como 'ç' são tratados apropriadamente para que seja feita a pesquisa. O filtro considera palavras iniciadas pela última palavra digitada no filtro, mas as outras palavras precisam ser exatas.

Por exemplo: "criacao logo" buscará "Criação de Logotipo", mas "cria logo" não buscará.

3.2. Lista de Conversas

Esta é a parte principal do painel de conversas, onde são exibidas as conversas do diretório ou etiqueta selecionado(a). A conversa selecionada (se houver alguma), bem como mensagens não lidas, tem seus próprios destaques, diferenciando-as de outras conversas. É possível saber quais são as etiquetas adicionadas às conversas (ver 2.2. Etiquetas), o nome do projeto, o nome da pessoa com que se está falando na conversa, uma foto da pessoa, o início da última mensagem enviada e sua data, e também é possível efetuar ações sobre as conversas clicando no ícone "..." (ver 5. Ações sobre Conversas).

Ao clicar em uma conversa, esta conversa é exibida no painel da conversa selecionada (ver 4. Painel da Conversa Selecionada).

3.3. Carregar mais Conversas

As conversas são carregadas para a lista de conversas (ver 3.2. Lista de Conversas) em grupos de 20 conversas, sendo que quando nem todas as conversas forem carregadas, aparecerá na parte inferior da lista um botão para carregar mais conversas, mostrando quantas conversas faltam serem carregadas.

4. Painel da Conversa Selecionada

O painel da conversa selecionada é o painel onde as mensagens da conversa são vistas (ver 4.2. Painel de Mensagens). Nele também é possível enviar mensagens e anexar arquivos (ver 4.3. Painel de Envio de Mensagem).

4.1. Header do Painel da Conversa Selecionada

No header do painel da conversa selecionada é possível ver a foto do outro usuário da conversa, ver o nome do projeto referente a esta conversa e o nome do usuário mencionado logo abaixo. Neste header há um ícone de estrela que permite destacar e remover o destaque da conversa. Também é possível efetuar diversas ações sobre a conversa clicando no ícone "..." (ver 5. Ações sobre Conversas).

4.2. Painel de Mensagens

A parte central do painel da conversa selecionada possui uma lista com as mensagens enviadas por ambas as partes da conversa. Cada mensagem contém uma imagem e o nome de quem enviou, bem como o horário do envio. Para mensagens enviadas automaticamente devido a alguma ação do usuário no site aparecerá na conversa "Enviada pelo sistema". Logo abaixo na mensagem é possível ver seu texto ou os arquivos anexados.

4.3. Painel de Envio de Mensagem

O painel de envio de mensagens permite ao usuário digitar um texto para enviar como uma nova mensagem na conversa. É possível selecionar a opção "Pressionar Enter para Enviar" para poder enviar a mensagem simplesmente teclando ENTER ao invés de ter que clicar no botão "Enviar". Também é possível clicar no botão "Anexar Arquivo(s)..." e selecionar vários arquivos para serem enviados na conversa.

5. Ações sobre Conversas

Abaixo estão listadas diversas ações que os usuários podem efetuar em relação às conversas. Algumas dessas ações dependem do tipo de perfil do usuário (cliente ou freelancer) e do status do projeto referente à conversa. Além disso, alguma das opções não aparecerão se não forem realizar nada (por exemplo, não aparecerá a opção "Destacar" em uma conversa já destacada). Além das ações listadas abaixo, também é possível impedir um usuário de enviar novas mensagens bloquando-o em sua página de perfil.

5.1. Destacar

Destaca a conversa, exibindo uma estrela no header do painel da conversa ao selecioná-la, e também a exibe na lista do diretório de conversas destacadas (ver 2.1. Diretórios e 5.2. Remover destaque).

5.2. Remover destaque

Remove o destaque da conversa (ver 5.1. Destacar).

5.3. Arquivar (Ignorar)

Arquiva a conversa, fazendo com que ela não seja mais vista na Caixa de Entrada, mas ao invés disso no diretório de conversas arquivadas (ver 2.1. Diretórios). Conversas com novas mensagens que estiverem arquivadas não aparecerão no popup de novas mensagens recebidas (canto superior direito da página) e nem serão enviadas nos emails de mensagens não lidas (mesmo que a opção de receber mensagens não lidas estiver marcada). O principal motivo para se arquivar uma conversa é para quando não se deseja mais vê-la (ver 5.4. Desarquivar).

5.4. Desarquivar

Faz com que a conversa deixe de estar arquivada (ver 5.3. Arquivar (Ignorar)).

5.5. Arquivar conversas do projeto

Opção disponível para os clientes. Faz com que todas as conversas do projeto da conversa em que esta opção foi escolhida fiquem arquivadas (ver 5.3. Arquivar (Ignorar) e 5.6. Desarquivar conversas do projeto).

5.6. Desarquivar conversas do projeto

Opção disponível para os clientes. Faz com que todas as conversas do projeto da conversa em que esta opção foi escolhida deixem de estar arquivadas (ver 5.5. Arquivar conversas do projeto).

5.7. Arquivar todas as conversas

Opção disponível para os freelancers. Faz com que todas as conversas fiquem arquivadas (ver 5.3. Arquivar (Ignorar) e 5.8. Desarquivar todas as conversas).

5.8. Desarquivar todas as conversas

Opção disponível para os freelancers. Faz com que todas as conversas deixem de estar arquivadas (ver 5.7. Arquivar todas as conversas).

5.9. Marcar como lida

Faz com que a conversa fique definida como visualizada (ver 5.10. Marcar como não lida).

5.10. Marcar como não lida

Faz com que a conversa fique definida como não visualizada (ver 5.9. Marcar como lida).

5.11. Marcar conversas do projeto como lidas

Opção disponível para os clientes. Faz com que todas as conversas do projeto da conversa em que esta opção foi escolhida fiquem definidas como visualizadas (ver 5.9. Marcar como lida e 5.12. Marcar conversas do projeto como não lidas).

5.12. Marcar conversas do projeto como não lidas

Opção disponível para os clientes. Faz com que todas as conversas do projeto da conversa em que esta opção foi escolhida fiquem definidas como não visualizadas (ver 5.11. Marcar conversas do projeto como lidas).

5.13. Marcar todas as conversas como lidas

Opção disponível para os freelancers. Faz com que todas as conversas fiquem definidas como visualizadas (ver 5.9. Marcar como lida e 5.14. Marcar todas as conversas como não lidas).

5.14. Marcar todas as conversas como não lidas

Opção disponível para os freelancers. Faz com que todas as conversas fiquem definidas como não visualizadas (ver 5.13. Marcar todas as conversas como lidas).

5.15. Denunciar conversa

Denuncia a conversa, de modo a alertar a moderação do 99Freelas que o outro usuário da conversa agiu de forma imprópria (ver 5.16. Remover denúncia).

5.16. Remover denúncia

Remove a denúncia da conversa (ver 5.15. Denunciar conversa).

5.17. Adicionar etiqueta

Abre uma caixa de opções exibindo todas as etiquetas que podem ser adicionadas à conversa. Ao selecionar uma etiqueta nesta caixa de opções, ela será adicionada à conversa e poderá ser vista ao lado do nome do projeto na conversa. É possível adicionar até 3 etiquetas a uma mesma conversa (ver 5.18. Remover etiqueta).

5.18. Remover etiqueta

Abre uma caixa de opções exibindo todas as etiquetas atualmente adicionadas à conversa. Ao selecionar uma etiqueta nesta caixa de opções, ela será removida da conversa e deixará de ser vista ao lado do nome do projeto na conversa (ver 5.17. Adicionar etiqueta).

5.19. Visualizar projeto

Redireciona para a página do projeto referente à conversa.

5.20. Enviar proposta

Opção disponível para os freelancers em projetos aguardando propostas. Redireciona para a página de enviar proposta para o projeto.

5.21. Melhorar proposta

Opção disponível para os freelancers em projetos aguardando propostas. Redireciona para a página de melhorar proposta enviada para o projeto.

5.22. Cancelar proposta

Opção disponível para os freelancers em projetos aguardando propostas e fechados. Cancela a proposta enviada para o projeto.

5.23. Aceitar proposta

Opção disponível para os clientes em projetos aguardando propostas e fechados. Aceita a proposta enviada para o projeto pelo freelancer da conversa. Após aceitar a proposta, o cliente será redirecionado para a página de efetuar pagamento, para que o projeto possa ser iniciado.

5.24. Rejeitar proposta

Opção disponível para os clientes em projetos aguardando propostas e fechados. Rejeita a proposta enviada para o projeto pelo freelancer da conversa.

5.25. Ver perfil

Redireciona para a página de visualizar o perfil do outro usuário da conversa.

5.26. Efetuar Pagamento

Opção disponível para os clientes em projetos aguardando pagamento. Redireciona para a página de efetuar pagamento, para que o projeto possa ser iniciado.

5.27. Cancelar projeto

Opção disponível para os clientes em projetos não finalizados. Cancela o projeto. Se o projeto já tiver iniciado será aberta uma disputa com o freelancer para que seja decidido quem receberá o dinheiro. Se não entrarem em um acordo, a disputa será tratada pela moderação do 99Freelas.

5.28. Concluir projeto

Opção disponível para os freelancers em projetos em andamento. Marca o projeto como concluído para que o cliente possa liberar o pagamento. Opção disponível apenas para o freelancer escolhido no projeto.

5.29. Liberar pagamento

Opção disponível para os clientes em projetos marcados como concluído pelo freelancer. Finaliza o projeto e libera o pagamento para o freelancer. Isto só deve ser feito após o projeto ser totalmente concluído pelo freelancer e o cliente ter verificado que foi feito conforme o combinado.

5.30. Ver disputa

Redireciona para a página de disputa do projeto em projetos com o status "Em Disputa". Opção disponível apenas para o cliente e o freelancer escolhido no projeto.